Пороки древесины – это отклонения ее строения от нормального, различные повреждения и другие недостатки, которые снижают ее качество как материала и ограничивают возможность использования в изделиях. Влияние пороков на пригодность древесных материалов для производственных целей зависит от вида порока, размеров поражения им древесины, места и формы его расположения, а также от назначения изделия и условий его эксплуатации.
В некоторых случаях применения древесины неоднородность ее строения, названная пороком, расценивается как достоинство древесины. Например, сучки считаются основным сортообразующим пороком и их наличие ограничивает стандарты и технические условия на отдельные виды продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. В то же время здоровые сросшиеся сучки вполне допустимы в декоративных элементах, предназначенных для отделки интерьеров. Наросты с красивой текстурой служат ценным сырьем для художественных поделок. Синева и подобные ей пороки начинают восприниматься как признак натуральной древесины в условиях дефицита древесины и широкого использования пластмасс взамен привычных материалов для изготовления


Сучки
Сучок - основание ветви, заключенное к древесине ствола.
Виды сучков в круглых лесоматериалах: по степени зарастания - открытый (выходит на боковую поверхность сортимента) и заросший (обнаруживается по вздутиям и другим следам зарастания на боковой поверхности сортимента).
Открытые сучки делятся:
1. По форме разреза на поверхности сортимента: на круглые, овальные, продолговатые
2. По положению в сортименте: на пластевые, ребровые, кромочные , торцовые.
3. По взаимному расположению: на разбросанные, групповые, разветвленные
4. По степени срастания с окружающей древесиной на : сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие
5. По состоянию древесины на : здоровые (древесина без гнили) , светлые, темные, здоровые с трещинами, загнившие, гнилые, табачные.
6. По выходу на поверхность на: односторонние, сквозные.
Основные разновидности сучков:
|
- круглый,
- овальный,
- продолговатый,
- пластевой,
- кромочный,
- ребровый,
- сшивные,
- групповые,
- разветвлённые
|
Трещины
Трещины - нарушение целостности древесины, вызванное внутренним напряжением.
Трещины можно разделить по типу на:
- метиковую;
- отлупную;
- морозную;
- трещину усушки.
по положению в сортименте на:
- боковую;
- кромочную;
- торцовую;
- метиковую.
по глубине на:
- неглубокую;
- глубокую;
- сквозную;
по ширине на:
- сомкнутую;
- разошедшую.
Основные разновидности трещин:
|
I - пластевые; II - кромочные; III -торцовые;
а - метиковые;
б - морозные;
в - усушки;
г – отлупные.
|
Пороки строения древесины
Пороки строения древесины - включают наклон волокон, крень, тяговую древесину, свилеватость, завиток, глазки, кармашек, сердцевину, двойную сердцевину, смещенную сердцевину, пасынок, сухобокость, прорость, рак, засмолок, ложное ядро, пятнистость, внутреннюю заболонь, водослой.
Наклон волокон - отклонение направления волокон от продольной оси материала (раньше назывался косослоем) Встречается у всех пород. Различают тангенциальный и радиальный наклон волокон.
Тяговая древесина - древесина некоторых лиственных пород (бука, тополя) с изменением строения в растянутой зоне стволов и сучьев, проявляющимся в резком увеличении ширины годичных слоев. Обнаруживается по ворсистости. Под действием цвета окрашивается в коричневый цвет.
Свилеватость - извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины. Встречается у всех древесных пород, чаще у лиственных из материалов комлевой части ствола. Бывает волнистая и путаная.
Завиток - местное искривление годичных слоев около сучков или проростей. Бывает односторонний и сквозной. Он снижает прочность древесины.
Глазки - следы неразвившихся в побег спящих почек. Диаметр не превышает 5мм. Бывают разбросанные и групповые. По цвету: светлые и темные. Снижают прочность древесины.
Кармашек - плотность внутри или между годичными слоями, заполненная смолой или камедями.
Сердцевина - узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой ткани бурого или более светлого, чем у окружающей древесины, цвета. На торцах сортимента наблюдаются пятна около 5ммразличной формы, на радиальной поверхности - в виде узкой полосы.
Смещенная сердцевина - эксцентричное расположение сердцевины, сопровождающееся свилеватостью.
Двойная сердцевина - наличие в сортименте двух и более сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев, окруженных с периферии одной общей системой.
Пасынок - оставшаяся в росте или отмершая вторая вершина, проходящая через сортимент под острым углом к его продольной оси на значительном притяжении.
Сухобокость - участок поверхности ствола, омертвевший в процессе роста дерева как результат повреждения.
Прорость - зарастающая или заросшая рана
Рак - углубление или вздутие на поверхности растущего дерева в результате деятельности грибов или бактерий.
Ложное ядро - темная, неравномерно окрашенная зона, граница которой не совпадает с годичными слоями, отделенная от заболони темной каймой.
Пятнистость древесины - окраска заболони лиственных пород в виде пятен и полос, близкая по цвету к окраске ядра.
Внутренняя заболонь - смежные годичные слои, расположенные в зоне ядра, окраска и свойства их близки к окраске и свойствам заболони.
Водослой - участки ядра или спелой древесины с повышенным содержанием воды.
Пороки строения древесины:
|
а - тангенциальный наклон волокон,
б - корень,
в - свилеватость,
г - завиток,
д - глазки,
е - ложное ядро.
|
Химическая окраска
Химическая окраска - ненормально окрашенные равномерные по цвету участки в срубленной древесине, возникающие в результате химических и биохимических процессов, в большинстве случаев связанные с окислением дубильных веществ.
Биологические повреждения
Червоточина - ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми, в основном их личинками. Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины. Неглубокая и глубокая нарушают целостность древесины.